スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | | - | - | pookmark |
Entry: main  << >>
冬のキッズ&ファミリープログラム
 11月29日・30日は今年のキッズ&ファミリープログラムの最終回。春に植えて、秋に収穫したお米を食べる回です。餅つきをしたり、お正月に向けてのし餅や注連縄をつくったり。おいしいプログラムでした。

冬のキッズ&ファミリープログラムのメニューは

1日目

おやつ
蒸かしジャガイモの青のり風味

夕ごはん
だご汁
大根のサイコロステーキ
ヤーコンの胡麻和え
ハヤトウリの浅漬け 海苔風味


だご汁はもち米をついてお団子にして汁にいれたもの。みんなでお団子を作りました。煮込みは薪ストーブに乗せたのですが、火加減が強すぎてちょっと焦がしてしまいました。

ヤーコンの胡麻和えは子供たちに甘味とシャリシャリの食感が大人気。

2日目

朝ごはん
おこわ
さつまいもと小松菜のお味噌汁
大根おろしの葛蒸し
みず菜と板麩の和えもの
大根の葉の炒め物
ゆず大根

ゆず大根は1日目の夕飯の時にみんなで作ったもの。この大根は夏のプログラムの中で種をまいてできたものです。

お昼ご飯
つきたてのお餅
すり黒ゴマ
きな粉
大根おろし



せいろで蒸したもち米をビニールシートに挟み、上から踏んでの餅つき。
みんなで「おしくらまんじゅう」するみたいに踏み踏みして作りました。
1回目はのし餅に。よもぎを入れたよもぎもちも作りました。
2回目はお昼に食べるお餅に


そのつきたてのお餅がこちら。ついつい食べ過ぎてしまうくらいおいしかったです。

おやつ
ヤーコンのコンポートサルナシジャムのせ


おやつはさっぱりと。センター農場でとれたサルナシをジャムにして冷凍保存したものをのせました。

キッズ&ファミリープログラムの詳しい内容のブログは後ほど、キッズ&ファミリープログラムのブログの方で紹介します。お楽しみに。

http://pccjkids.exblog.jp/


スタッフ あやこ


| PCCJ | 15:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | 15:46 | - | - | pookmark |
Comment








Trackback

Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>

Sponsored Links

Profile

Recommend

Search

Entry

Comment

Archives

Category

Link

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode