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11月の実習コース キッチン
  11月の実習コースは10月に収穫したお米の脱穀や藁を使ってのコースターつくりなど楽しそうなことが沢山でした。

 更に、2日目はセンター農場の脇の山に入って山の恵みの収穫。いろいろなキノコをとって、近くに住むキノコに詳しい方に食べられるキノコと食べられないキノコを判定してもらいました。食べられるキノコはキノコ汁に。だしがよく出て汁は美味しかったのですが、言われた通りキノコ自体は歯ざわりも悪くおいしくなかったです。写真がないのが残念ですが、「これ本当に食べても大丈夫なんだぁ...」って思うキノコもありました。


それでは、メニューはこちら

1日目

おやつ
サツマイモの春巻きと茹で落花生



夕ごはん
玄米
小松菜とマイタケのお味噌汁
餅入り巾着と里芋と大根の煮物
ヤーコンと人参のきんぴら
ハヤトウリと大根のお漬物 ゆず風味

巾着の中には炒めた玉ねぎとだし椎茸とお餅入り。甘辛くておいしかったです。

2日目

朝ごはん
さつまいものおかゆ
野菜たくさん汁
ゆで卵
みず菜とヤーコンの胡麻和え
ピーマンの葉の佃煮


ゆで卵はセンターの鶏さんから。よく茹でたのに黄身が全然ぱさぱさしない!しっとり。


お昼ごはん
玄米
キノコ汁
厚揚げと根菜の酢豚風
ピーマンと板麩とヤーコンの炒め
大根の葉のごま油炒め
ミニトマトのピクルス

おやつ
ゆず風味のもちもち蒸しパンと柿

柚子の風味がほんのりとして、入れたレーズンの甘みといい感じに。柿はセンターでとれたとっても甘い柿。



農場ではヤーコンが沢山とれたので、今回の実習コースのメニューはヤーコン三昧になりました。あくが強いので酢水につけてあくを抜きました。とっても甘くて歯ごたえもシャキシャキしておいしいので、来年はもう少し多くヤーコンを作る予定です。

ピーマンはもう最後。葉っぱも佃煮にしていただきました。


スタッフ あやこ



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