スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | | - | - | pookmark |
Entry: main  << >>
5月の体験講座キッチン
体験講座は二日目のお昼ごはんを
参加者の皆さんで作ってもらいました。
センター農場で
ニラ、ネギ、ごぼうを穫ってきてもらい
野菜を洗うところから始めて
それぞれに担当のメニューを調理です。

前日会ったばかりの人たちとの共同作業という事で
みなさんどうだったでしょうか?
 
面白かったのがおにぎり!
握る人によって個性がでます^^

最初は遠慮がちに見えた皆さんですが
最期の方はあーした方がいいとか
いろいろアドバイスも言い合っていて
ごはん作りって短時間で
距離を縮められるものなのだなと思いました。



みんなで作ったごはん
 
おいしく頂きました!


では5月の体験講座のメニューです。

1日目
夕ごはん・・そら豆のマッシュ揚げ、カブとニンジンのマリネ、レタスと野草のサラダ、
ポタージュ、玄米、ごま塩
 
2日目
朝ごはん・・・小松菜と揚げの煮浸し、えのきのなめたけ、玄米、みそ汁

昼ごはん・・・ニラチヂミ、牛蒡のトラジ風、出汁椎茸と昆布の佃煮、ネギのナムル、
ねぎ味噌とごま塩のおにぎり、ピリ辛スープ

おやつ・・揚げゴマパン

夕飯・・・ごはん、ごぼうとお豆腐のけんちん汁、お茶の葉のかき揚げ&島らっきょうのてんぷら、
ネギの豆乳煮、ミズ菜のサラダ(ハーブドレッシング)

3日目
朝ごはん・・・おかゆ(セリ、大根入り)、サトイモのスープ、キャベツとお豆腐の蒸し煮、フキの佃煮

昼ごはん・・・・ごはん、サトイモのスープ、タケノコのネギ味噌炒め、マッシュサツマイモ、
だしシイタケと昆布のサラダ

 
でした!


| PCCJ | 14:37 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | 14:37 | - | - | pookmark |
Comment
あやこ様(+このブログ担当の方々へ)

ごはんのことだけではなく、いろいろ紹介されていて、とても楽しいですし、続けて読んでいくと、人・はたけ・樹木・動物・キッチン、等々のつながりも見えてきて、実例としてのセンターを知るには、ここが一番です。


>日々精進しております。

わたしも自分の仕事に精進します。
Posted by: anw |at: 2009/07/29 11:28 AM
anwさん

コメントありがとうございます!お返事かなり遅くてすいません(汗)

キッチンスタッフ全員、みなさんにおいしいごはんを食べてもらえるように日々精進しております。

Posted by: あやこ |at: 2009/07/21 11:31 PM
相変わらずおいしそうですね。センターを見学した日を想い出します。その夏のデザインコースを受講する決め手になったのは、見学の日の昼ごはんのおいしさでした。
Posted by: anw |at: 2009/06/11 10:06 PM








Trackback

Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

Sponsored Links

Profile

Recommend

Search

Entry

Comment

Archives

Category

Link

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode