Page: 1/1   
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | | - | - | pookmark |
冬のキッズ&ファミリープログラム
 11月29日・30日は今年のキッズ&ファミリープログラムの最終回。春に植えて、秋に収穫したお米を食べる回です。餅つきをしたり、お正月に向けてのし餅や注連縄をつくったり。おいしいプログラムでした。

冬のキッズ&ファミリープログラムのメニューは

1日目

おやつ
蒸かしジャガイモの青のり風味

夕ごはん
だご汁
大根のサイコロステーキ
ヤーコンの胡麻和え
ハヤトウリの浅漬け 海苔風味


だご汁はもち米をついてお団子にして汁にいれたもの。みんなでお団子を作りました。煮込みは薪ストーブに乗せたのですが、火加減が強すぎてちょっと焦がしてしまいました。

ヤーコンの胡麻和えは子供たちに甘味とシャリシャリの食感が大人気。

2日目

朝ごはん
おこわ
さつまいもと小松菜のお味噌汁
大根おろしの葛蒸し
みず菜と板麩の和えもの
大根の葉の炒め物
ゆず大根

ゆず大根は1日目の夕飯の時にみんなで作ったもの。この大根は夏のプログラムの中で種をまいてできたものです。

お昼ご飯
つきたてのお餅
すり黒ゴマ
きな粉
大根おろし



せいろで蒸したもち米をビニールシートに挟み、上から踏んでの餅つき。
みんなで「おしくらまんじゅう」するみたいに踏み踏みして作りました。
1回目はのし餅に。よもぎを入れたよもぎもちも作りました。
2回目はお昼に食べるお餅に


そのつきたてのお餅がこちら。ついつい食べ過ぎてしまうくらいおいしかったです。

おやつ
ヤーコンのコンポートサルナシジャムのせ


おやつはさっぱりと。センター農場でとれたサルナシをジャムにして冷凍保存したものをのせました。

キッズ&ファミリープログラムの詳しい内容のブログは後ほど、キッズ&ファミリープログラムのブログの方で紹介します。お楽しみに。

http://pccjkids.exblog.jp/


スタッフ あやこ


| PCCJ | 15:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
第3回キッズ&ファミリープログラム
 10月31日と11月1日は第3回目のキッズ&ファミリープログラムでした。

今回のテーマは「森」を探検。それに加えて、もう1つ5月に植えた稲の稲刈り!!夜は寒かったのですが、お天気もよく今回も盛り沢山な2日間でした。


キッズ&ファミリープログラムのメニューはこちら。


31日 
おやつ
ゆでサトイモとミニトマト

センターで採れたサトイモ。シンプルに食べるのがやっぱりおいしいです。

夕ごはん
カボチャのスープ
コンニャクのから揚げ
ヤーコンの甘辛煮
水菜と柿の胡麻和え
ご飯

 ハロウィンだったのでカボチャを

 生姜醤油で味付けしたコンニャクを
                                                     から揚げに。

 ヤーコン。農場で沢山できました。

 
農場の水菜とセンターの柿で胡麻和え。 柿が甘くてゴマと合う。


1日
朝ごはん
ダイコン入りおかゆ
サツマイモと小松菜のお味噌汁
お豆腐のそぼろ
ハヤトウリの浅漬け


                                          
お味噌汁に使ったセンターの小松菜。見るからにおいしそうです。


お昼
サトイモ入り野菜汁
ゆで卵
ゆで落花生
おにぎり(梅干し・ひじき)
ホオバ味噌


写真がなくて残念ですが、1日は日向だと暑いくらいで、みんなで稲刈りした田んぼのそばで青空ランチ。和やかなお昼ご飯となりました。



ニワトリさんが産んだ卵



落花生は午前中に参加者のみんなに収穫してもらいました。それをお昼に。甘くておいしい。このゆで落花生の前から離れられず食べ続けるスタッフ続出。

これまた写真を撮り忘れてしまったのですが、プログラムの中で山で拾ってきた杉の葉やどんぐりで草木染めをした後の残り火でおにぎりを包んでいたホオバにネギ味噌をのっけてホオバ味噌。おにぎりもっと沢山作っておけば良かったと思うくらいご飯を沢山食べたくなる味でした。

キッズ&ファミリープログラムの詳細はキッズ&ファミリープログラムのブログの方で後ほど紹介されます。

スタッフ あやこ
| PCCJ | 14:25 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
キッズ講座準備
パーマカルチャーキッズ&ファミリープログラム
  ”センス・オブ・ワンダー” 〜感じるこころ。
 
第一回は5月の23日から。
田植えを体験してもらう為その準備。
 


センター農場にある小さな田んぼに水を入れて
代掻きをしました。
 
水を入れるとだいぶ田んぼの雰囲気が出てきます。
 
ちなみに代掻きは昔ながらの方法でやりました。
続きを読む >>
| PCCJ | 00:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

Sponsored Links

Profile

Recommend

Search

Entry

Comment

Archives

Category

Link

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode